По причине того, что многие туристы проявляют интерес к посещению церквей, я решила кратко написать об экскурсиях в них…

Начну с церкви Святого Жиля. Это будет без сомнения увлекательное знакомство с историей, архитектурой и произведениями искусства не такой известной церкви, в тихом отдаленном уголке исторического центра Брюгге.

В этой статье я расскажу вам не все, конечно же, но приподниму уголок завесы …

Мощная и простая церковь Святого Жиля (Sint-Gilliskerk) является дочерней церковью церкви Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwkerk) и ее история восходит к 1240 году. В это период в городе с тремя приходами, Святого Сальватора, Святого Донация и Богоматери, начался взрыв прироста населения. В этом районе, у берега судоходной Реи, еще за городом, была построена ранне-готическая церковь, предположительно на месте старой часовни.

Только со строительством вторых оборонительных валов в конце 13 века, «район Св. Жиля» стал частью города. До сих пор нам напоминает об этом улица «деревни Св. Жиля», где слово деревня означает место, где жили монахи Minderbroeders. Об этом до сих сохранились записи в архивных документах.

В 1311 году было освещено церковное кладбище, что говорит о быстром приросте населения нового прихода. На нем хоронили прихожан вплоть до аннексации города французами (1794). Тогда было приказано хоронить жителей за воротами Св. Екатерины и территорию вокруг церкви перепланировали.

От ранне-готической церкви сегодня остались мощные колонны среднего нефа, основание башни и несколько частей трансепта. Во второй половине 15 века, как и большинство других в Брюгге, церковь была реставрирована и частично перестроена. Боковые нефы стали такой же высоты, как и средний (раньше это было базиликальное строение, сейчас псевдо-заловая церковь, уникальная для Брюгге). На карте Герарда Давида (1562) мы видим дюжию двухэтажную башню с четырьмя угловыми башенками. В 1750 году обветшавшие башенки снесли и надстроили третий этаж с резонаторными окнами. Разница в цвете разных этажей башни четка видна. Внешний вид колокольной башни очень похож на колокольню церкви Св. Якова и это не удивительно, строительство обеих датируется тем же периодом. Только одна деталь отличает их. Так как Св. Жиля находилась довольно далеко от Белфорта (главная колокольня Брюгге, с часами), она стала единственной церковью в стенах города (intra muros) с часами на башне.

Разумеется церковь подвергалась разорению протестантами-иконоборцами и французскими революционерами. Но во время нашего посещения мы увидим множество произведений искусств, т. к., когда были снесены некоторые церкви в конце 18 и начале 19 века их богатства попали сюда.

В 1870 году церковь основательно реставрировали, под руководством архитектора Ван Ассе.

Благодаря ему мы можем полюбоваться неоготическим декором настенных росписей, алтарей, витражей, люстр… Джон Суттон, другой персонаж, тесно связанный с неоготикой, был прихожанином этой церкви.

Церковь Св. Жиля была приходской и соответственно могла стать последним пристанищем брюжских художников (они жили как раз в этом районе). Вспомним Ханса Мемлинга, Герарда Давида, Яна Провооста, Амброзиуса Бенсона, Ланселоота Блондеела и Питера Пурбуса. Все они принадлежали к классу богатых горожан и без сомнения могли оплатить себе могилу в церкви, но места их захоронения не были найдены.

Разные ремесленники, среди которых и обслуживающие недалеко находящийся порт, совершали обряд богослужения в церкви Св. Жиля. Среди них портовые носильщики, погрузчики, упаковщики, дубильщики, замерщики зерна и др.

 Не зависимо от разрушений во времена французской революции в церкви сохранились  настенные барельефы в стиле барокко, резные деревянные исповедальницы, кафедра для проповедей. Недавно обновленные неоготические алтари и изображение крестного пути являются интересным примером брюжской неоготики.

В прошлом году группа добровольцев провела полную инвентаризацию церкви. Более 440 объектов были обмеряны, описаны, сфотографированы и получили инвентарный номер.