Все города образовывались раньше на берегу рек. Не говорю здесь о приморских городах. Реки это и торговые пути, быстро и безопасно, и вода для использования и питья.
Брюссель – на реке Зене; Гент – на слиянии рек Леи и Шельды; Брюгге – река Рея; Антверпен – дитя Шельды.
В центре Антверпена, напротив ратуши красуется фигура римского воина Брабо, выбрасывающего руку великана Антигона в реку. Великан поплатился рукой за то, что делал то же самое со шкиперами. Если те, плывя по реке Шельде, не платили ему дань, их постигала эта участь.
Это легенда о том, как образовалось название города: «ханд верпен» переводится с нидерландского «швырять руку». Отсюда и название – Антверпен.
Легенда-легендой, а в средние века существовал такой вид наказания.
Да и бельгийцы в своей колонии, Конго, не брезговали этим способом. У провинившихся африканцев отрубали кисти рук. Мало того коптили их и посылали на кораблях до Антверпена, а потом в Брюссель для отчета за «проделанную работу».
Но не будем о грустном…
Город расположен на обоих берегах реки Шельды. Его порт входит в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после порта города Роттердама в Нидерландах.
Современный порт находится на севере города. Во время нашей экскурсии мы увидим, где был порт до начала 20 века.
Вся жизнь города зависела от реки, и благодарные жители поставили даже монумент «Свободная Шельда» на площади Марникса.
Наша экскурсия будет проходить по историческому центру города.
Мы увидим Стеен – старейшее здание в городе, построенное примерно в 1200 году. От него отправимся по улочкам, напоминающим картинки из комиксов бельгийца Вилли ван Дерстейне «Сюске и Виске». Дойдем до здания гильдии мясников.
Не удивляйтесь, что пара улиц образуют полукруг, в этом месте были оборонительные валы.
Посетим «каменно-кружевной» готический Кафедральный собор и многочисленные церкви в стиле барокко. В одной из них похоронен великий Рубенс, в других висят его картины. В Антверпене он жил, творил и процветал! Советую посетить дом-музей Рубенса.
Здесь жили также художники Иорданс и Ван Дэйк.
Вообще сами жители называют Антверпен городом с заглавной буквы. По-фламандски город звучит как «стад», они называют его «Тстад». Коренные антверпенцы большие воображалы, если не сказать снобы. Но об этом поговорим при встрече.
Восьмидесятилетняя война между протестантами и католиками очень отразилась на Антверпене. Период упадка не обошел и этот город. Это особая тема. Имена Александр Фарнезе и герцог Альба, мы слышали еще в школе.
После революции 1830 за независимость от Нидерландов, голландцы долго не отдавали город Бельгии. Сейчас на месте цитадели, где они засели когда-то, находится музей моды.
Институт Моды в Антверпене тоже есть.
Есть в центре города и более современная часть. Улица Де Меер, например, очень фешенебельная и роскошная. По ней мы дойдем до известного своей архитектурой Центрального железнодорожного вокзала. В Брюгге когда-то тоже было аналогичное неоготическое здание вокзала, но его разобрали.
В Антверпене много красивых и уютных площадей и скверов. И на них вас всегда ждет сюрприз — это или памятник, или музей, или церковь…
Музей Плантена-Моретуса находится в историческом центре города и занимает 34 комнаты в величественном аристократическом особняке. Здесь с 16 по 18 век располагалась крупнейшая в Европе типография. Если и не заходить в музей, можно посидеть в кафе на живописной площади перед музеем. Чашечка кофе и мы с новыми силами отправимся дальше изучать Антверпен.
Расскажу обязательно про Первую и Вторую мировые войны и их последствия для Бельгии и конкретно для городов, где будет проходить наша экскурсия.
Как и в других моих статьях всех секретов раскрывать не буду…
Я люблю Антверпен! Люблю не только погулять по нему, но и зайти во всевозможные бутики и магазинчики. Посидеть в ресторанчике. Особенно приятно, если с сыном. Он закончил Консерваторию в Антверпене и временно осел здесь, работает преподавателем музыки.
Будете в Бельгии, советую посетить этот замечательный город.
Ваш будущий гид, И. Дынова