Туры в Брюгге могут затрагивать самые разные темы и достопримечательности.
Поговорим о брюжской Ратуше и ее знаменитом Готическом зале.
Ратуша
После расцвета в 12 и 13 веках, богатство города начало уменьшаться. Но все-таки Брюгге во второй половине 14 века был достаточно богатым, чтобы начать строительство новой ратуши. Ее запланировали построить в южной части графской крепости Бург, на месте, где стоял «гизелхейс». «Гизелхейз» – дом, где держали под стражей должников и , если они через короткое время не заплатят, наказывали.
В 1376 году разобрали «гизелхейз». Граф Людовик ван Мале заложил первый камень. Здание ратуши построили прямоугольным, 27,30 х 19,50, двухэтажным. Туры в Брюгге не проходят без рассказа о нем.
Брюжская ратуша послужила в последствии моделью для других в стране, в том числе брюссельской и леванской.
В течение шести сот лет существования, конечно же, здание претерпело много изменений. Но они все-таки кардинально не изменили первоначальный вид ратуши. Большой потерей были скульптуры, украшающие фасад. Они были сожжены на Рыночной площади французскими революционерами. Сейчас Ратушу украшает уже третье поколение изображений правителей Фландрии. Во время экскурсии по Брюгге мы рассмотрим и их, и ратушу. Расскажу о самых ярких представителях, изображенных на здании.
Готический зал
Из холла ратуши на второй этаж ведет широкая каменная лестница. На изящно выкованных перилах головы дракончиков указывают на то, что детали для предков были важны.
Флаги Брюгге и Западной Фландрии настраивают нас на праздничный лад и мы подходим к входной двери, охраняемой львом и мишкой из герба города.
Войдя вы будете поражены размерами зала и неожиданным изобилием ярких красок!
Зал был реставрирован и расписан в 19 веке. Под балкончиком при входе висит ковер, золотым шитьем на нем сообщается о реставрации зала. Что-то сохранилось от старого зала и обновлено, что-то бесследно утеряно, но известные мастера сделали новые проекты.
Туры в Брюгге не включают посещение Готического зала, но за дополнительную плату (5 евро) можно туда подняться. А уж рассказать там будет о чем…
Стены зала расписаны сценами из истории Фландрии, на них изображены знаменитости и герои. Чтобы разжечь ваше любопытство назову несколько из них.
Например: Триумфальное возвращение фламандцев после битвы «Золотых Шпор» в 1302 году; Филипп Хороший создает Орден Золотого Руна в 1430 году; Прибытие в Брюгге реликвии Святой крови Христа – 12 век; Внутреннее убранство госпиталя Св. Иоанна – 13 век; Филипп ван ден Эльзас вручает Брюгге права города в 1190 году; Посещение правителями города мастерской Яна ван Эйка -15 век; Людовик ва Мале закладывает первый камень при строительстве Ратуши в 1376 году; Освящение нового канала к морю «Звина» в 1404 году и др.
Также в Ратуше есть и исторический зал. В этом музее выставлены объекты, иллюстрирующие символику, нумизматику, торговые отношения, ремесла и судопроизводство в Брюгге в средние века. Там также находиться коллекция географических карт. Один из стендов посвящен порту Зеебрюгге, открытому в 1907 году.
Одним словом, будет желание, советую посетить…